English Bahasa Indonesia

Unika Soegijapranata meraih Akreditasi "A"

5 Alasan Kuliah di Semarang

Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) sebagai tolok ukur kualitas perguruan tinggi dimulai oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sejak tahun 2007. Universitas Katolik (Unika) Soegijapranata yang merupakan satu dari 50 Promising Universities di Indonesia terpilih mengawali akreditasi ini, sebagai pilot project Akreditasi Institusi BAN-PT yang saat itu belum diwajibkan. Hasilnya, Unika Soegijapranata mendapatkan akreditasi “B” untuk pertama kalinya berdasarkan SK Nomor 050/BAN-PT/Ak-I/Inst/IV/2008 tertanggal 10 April 2008. Selanjutnya pada tahun 2013, Unika Soegijapranata mempertahankan hasil “B” untuk re-akreditasi Institusi berdasarkan Surat Keputusan (SK) Nomor 063/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013.

Pada tahun 2016, Unika Soegijapranata kembali mengajukan re-akreditasi Institusi yang ketiga kalinya dan mendapatkan hasil “A” untuk Akreditasi Institusi pada tahun 2017 berdasarkan Surat Keputusan (SK) Nomor 0384/SK/BAN-PT/Akred/PT/I/2017 tertanggal 26 Januari 2017 yang berlaku sampai dengan 26 Januari 2022. Hasil ini tidak lepas dari peran serta civitas akademika Unika Soegijapranata dan masyarakat dalam membangun kampus ini.

SK Akreditasi Institusi A (branded)

Sebelumnya, pada tahun 2014 Unika Soegijapranata mendapatkan penghargaan untuk masuk ke dalam klaster Utama Penelitian Kementerian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti).

Selanjutnya, tahun 2015 Unika Soegijapranata menempati peringkat ke-10 perguruan tinggi swasta (PTS) terbaik secara nasional dan peringkat ke-39 seluruh perguruan tinggi seluruh Indonesia versi Kementerian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti).

Pada akhir tahun 2015, Unika Soegijapranata kembali mendapatkan penghargaan melalui perpustakaan dengan diterimanya hasil akreditasi A dari Perpustakaan Nasional.

Sedangkan pada tahun 2016, Unika Soegijapranata dipercaya oleh Kemenristek Dikti menjadi salah satu dari 40 perguruan tinggi di Indonesia yang menyelenggarakan Program Profesi Insinyur (PPI).

Berita tentang Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) di Unika Soegijapranata dapat dibaca di sini…